当前位置:首页  新闻公告  新闻资讯
航天科学与力学系教师党支部开展迎“七一”主题党日活动
发布人:刘玉菡  发布时间:2022-07-05   浏览次数:10

为了迎接建党101周年,喜迎党的二十大胜利召开,在“七一”建党节来临之际,航天科学与力学系教工党支部于6月30日赴双城第四野战军前线指挥部旧址纪念馆开展迎“七一”主题党日活动。

第四野战军前线指挥部旧址位于哈尔滨市双城区。它是解放战争纪念地之一,也是东北地区仅有的一座保存完好的地主庄园。它不仅是旅游景点,也是进行爱国主义教育的重要基地,现被列为全国重点文物保护单位。纪念馆占地面积5760平方米,外围有两米高青砖墙,院内建筑面积650平方米,共有青砖灰瓦木结构的硬山式房屋35间,分为东、西两院, 中间有一扇月亮门相通。东院是典型的三合院,一正两厢各五间,前有内墙与外墙相隔,内墙正中为一木结构青瓦垂花门楼。三合院集中体现了中园古典宫庭式建筑特色,房顶均覆青瓦,正脊上立有鸱吻,红色木质外廊明柱托举起一带额枋,上面雕梁画栋,墙面饰有寓意吉祥的小型浮雕,精美别致,给人以富丽庄严之感。西院为四合院,东西南北房各五间,南北间十一门洞,两院之间有月亮门相通。现东三合院为旧址纪念馆,设三个展厅,正房是“四野”首长办公室、卧室和作战指挥室展厅;东厢房为“四野”将帅英雄谱展厅;西厢房为“四野”战史陈列室。西四合院为双城文史馆,设置三个展厅,正房为文昌书院,东厢房为文物陈列,西厢房为双城发展史展厅。1946年十月,四野指挥部进驻该地,其东院为前线指挥部及后勤保卫人员居住,西院为通讯枢纽处,有通向前线和各纵队的电台十二部,即使在七十多年后的今天,我们仍然可以想见当年的繁忙景象。

前线指挥部在双城的两年里,英勇的第四野战军以排山倒海之势痛击国民党反动势力。先后指挥大小战斗、战役二十二次,其中著名的有新开岭战役,三下江南、四保临江战役,并成功策划了历时50天,歼敌47万的辽沈战役,为解放全东北,继而夺取全国的胜利作出了不可磨灭的卓越贡献。解放前夕,彭真、林彪、罗荣桓、刘亚楼、高岗、陈云、 吕正操、李富春、程子华、 肖劲光等四野及中共东北地区领导在双城活动很多,解放后,“四野”先后诞生了521位高级将领,也曾涌现出渡海英雄团,铁塔英雄等光辉群体和董存瑞等一大批英雄战士。

大家随讲解员走进纪念馆,在一幅幅珍贵历史照片、一件件饱含故事的历史物件前驻足观看,聆听在战火纷飞年代流传下的动人诗篇,感悟革命先烈英勇奋战传承下的红色温度,追忆那段艰苦卓绝的战斗历史。在纪念馆内的件件陈列,全面再现了革命先烈在中国共产党的领导下“对党忠诚、敢为人先,不怕牺牲、无私奉献”的革命精神,这种用鲜血和生命铸就的红色精神,让大家深受教育和震撼。在纪念馆前鲜红的党旗下,大家紧握右拳,重温了入党誓词。

此次活动使支部党员们受到了一次深刻的精神和思想洗礼。大家表示,将以此次革命传统教育活动为契机,在今后的工作中,继续发扬红色精神,改革创新、奋发作为、追求卓越,以实际行动践行习近平总书记贺信精神,在新的征程上取得更好的成绩,为党的二十大献礼。

image-20220705144020-1

image-20220705144020-2

image-20220705144020-3