航天学院教师党支部与黑龙江省力学学会党总支、黑龙江省科学会堂党支部、黑龙江省宇航学会党支部举办支部共建活动

发布者:刘玉菡发布时间:2022-11-02浏览次数:10

20221029日下午,航天学院飞行器动力学与控制研究所教师党支部、航天工程系教师党支部、航天科学与力学系教师党支部联合黑龙江省力学学会党总支、黑龙江省科学会堂党支部、黑龙江省宇航学会党支部以线上线下相结合的方式于省科学会堂共同举办以学习贯彻落实党的二十大精神缅怀黄文虎院士、弘扬科学家精神主题的支部共建活动。黑龙江省力学学会党总支、黑龙江省科学会堂党支部、黑龙江省宇航学会党支部、航天学院党委相关领导出席本次活动。

黄文虎院士是我国著名的机械动力学家、教育家,曾任哈尔滨工业大学校长、黑龙江省科协主席,于今年5月在哈尔滨逝世。黄文虎院士的一生是为国奉献、为党育才的一生。他始终与祖国的发展同频共振,取得了多项重要的创新性成果,培养了一大批杰出人才,是哈工大“八百壮士”的杰出代表。

航天学院党委书记马峰同志为与会代表分享了题为《认真学习、深刻领会党的二十大精神》的专题党课,系统解读了党的二十大报告的主要内容,并围绕科教兴国战略进行了重点交流。他指出,由六个支部联合开展的缅怀黄文虎院士,弘扬科学家精神主题党日活动体现出政治站位高、引领意义强的特色,既是党建工作的一次创新,也是落实科教兴国战略的一次突破。

与会党员代表重温了入党誓词,观看了《我和哈工大——黄文虎院士》专题片,全面了解了黄文虎院士的生平和杰出贡献。作为黄文虎院士的学生及同事,王聪、徐敏强、荆武兴、曾凡林、庞宝君、《黄文虎传》作者孙艺年以及在读博士研究生刘瑜妍从不同侧面、不同的角度,分别介绍和追忆了他们心目中的黄文虎院士,并结合自身科研实践,畅谈对科教兴国战略和科学家精神的体会。

活动中宣读了由六个支部共同发起的《关于建立网上“两弹一星”精神宣讲堂和钱学森哈尔滨事迹纪念馆》的倡议书。省科学会堂党支部书记李岩、省科协机关党委专职副书记张玉和同志到会指导并讲话。庞宝君教授代表黑龙江省力学学会向各支部赠送了《黄文虎传》图书。

本次活动,旨在激励年轻科技工作者坚持“四个面向”,心系“国之大者”,学习身边楷模,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,以高度的政治责任感和历史使命感,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,打造更多大国重器,培养更多杰出人才,为实现我国高水平科技自立自强和中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 

(航天学院航天科学与力学系党支部、飞行器动力学与控制研究所党支部航天工程系党支部联合供稿)