航天学院飞行器动力学与控制研究所教师党支部赴浙江永康开展主题党日活动

发布者:刘玉菡发布时间:2024-08-04浏览次数:607

为深入学习贯彻党的二十大精神,继承和发扬科学家精神,726日,航天学院飞行器动力学与控制研究所教师党支部前往了中国工程院院士黄文虎先生的家乡——浙江省永康市开展主题党日活动。航天学院副院长郭继峰,飞控所所长张泽旭、党支部书记李玉庆带队参与本次活动。

以党建促交流弘扬科学家精神

726日上午,支部成员来到了位于舟山镇文化站的黄文虎院士纪念厅,与舟山镇机关党支部以党建为引领,共谋事业发展、共绘科技蓝图。永康市委常委、宣传部部长施礼干,永康市人大常委会党组成员、副主任胡潍伟,永康市科协主席程真,舟山镇党委书记叶黎勇等领导参与交流。

首先,双方介绍了各自单位的基本情况,郭继峰向永康市委、市政府对本次活动的大力支持表示了感谢。他表示,哈工大作为“工程师的摇篮”,与永康这座“工匠之都”有着天然的契合点,希望在“科技强国”战略的引领下,哈工大与永康市及舟山镇能够有更多科技合作的机会,为地方经济发展提供强有力的支持,共同为建设“科技强国”、实现中华民族伟大复兴贡献力量。施礼干对哈工大一行的到来表示了热烈欢迎,并高度评价了此次党建活动的重要意义。他强调,此次活动不仅是两地党建工作的深度融合,更是推动科技与产业发展的宝贵契机。施礼干表示,永康市将充分利用哈工大捐赠的宝贵资源,建设一流的科普实践基地,提升公众科学素养,促进科技成果转化。

随后,双方代表正式签署了党建合作协议,共同进行了揭牌活动和航天搭载纪念封、航天模型等纪念品的捐赠仪式,并在讲解员的带领下参观了黄文虎院士纪念厅,共同学习了黄文虎院士为中国航天科技和教育事业奋斗终生的科学家精神。

追寻红色足迹感悟红军精神

支部成员与舟山镇机关党支部共同前往了方山口红三团纪念馆进行参观学习,一幅幅铜壁画演绎着“红三团”成立和战斗的艰辛历程,红军当年穿过的蓑衣、用过的油灯、用过的兵器、睡过的床静静躺在陈列室内,述说无数个日夜、无数场战斗的烽火往事。通过现场参观和专题党课的学习,党员们进一步了解了红军艰苦卓绝的奋斗过程,纷纷表示要学习革命先辈们对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的精神,发挥科教优势,为中国式现代化建设贡献力量。

砥砺初心使命弘扬廉洁文化

727日,飞控所党支部党员们前往了浙江省廉政文化教育基地、胡公纪念馆等地,通过听取讲解、观看展览、参与互动等方式,深入学习北宋清官胡则“为官一任、造福一方”的精神,深刻领会了加强党的纪律建设的重大意义。

走访地方企业深化产学研合作

为进一步加强和永康地方企业的合作交流,推进产学研成果落地转化,支部成员前往了新多、三锋和千喜等当地知名新型企业进行走访。通过走访,党员们深入企业车间,近距离地观察了先进的生产设备和技术,了解了企业通过智能化手段提高生产效率和产品质量的情况,还亲身体验了一些高科技产品,对产品的创新设计和卓越性能赞不绝口。支部成员与企业围绕技术创新、产品研发、市场拓展等问题进行了充分交流。企业领导们对飞控所在科研和技术方面的实力表示赞赏,并希望未来能与飞控所在更多领域开展合作。

通过这次走访,飞控所的师生们不仅了解了永康当地企业的发展情况,还与企业建立了紧密的产学研合作关系。他们表示,将把这次走访的收获和经验应用到未来的科研和教学中,为推动飞行控制技术的发展作出更大的贡献。同时,也期待与永康当地企业保持长期的合作关系,共同推动产研学融合,实现互利共赢的发展目标。

党的二十大报告指出,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。本次活动旨在通过参观走访、专题党课、交流研讨等形式,教育引导教师党员继承和发扬革命优良传统,激励大家在党的二十大精神引领下,大力弘扬科学家精神,为推动学校各项事业高质量发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。