当前位置:首页  学院概况  一级学科
控制科学与工程学科
发布人:马峰  发布时间:2015-06-26   浏览次数:15303

 


      

  



该学科是由前苏联专家帮助建立的我国最早的自动控制学科,现涵盖控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统、系统工程、导航制导与控制5个二级学科。在2002年全国评估中,该一级学科位居前列,2007年被确定为国家重点一级学科。2012年在全国高校重点一级学科排名中名列第三。

学科设有控制科学与工程系、控制理论与制导技术研究中心、控制与仿真中心、空间控制与惯性技术研究中心4个教学科研单位。设有自动化、探测制导与控制技术两个本科专业。有一支学术思想活跃、年龄结构合理、教学科研实力雄厚的师资队伍,其中教授29人,包括中国工程院院士1人,长江学者特聘教授2人、讲座教授2人,教育部创新团队1个。     



学科的主要研究方向: 

  ・飞行器系统仿真

  ・飞行器制导与控制

  ・惯性测试与导航技术

  ・鲁棒控制理论及在飞行器中应用

  ・微小型航天器控制

  ・先进控制方法及在飞行控制中的应用

  ・智能控制及信息处理

  ・运动控制理论及应用


学科紧密结合航天前沿技术的需求,形成了以国防和航天高技术为主的研究方向,在高精度惯性测试设备研制、惯性导航技术、微小卫星姿态控制等方面做出了突出贡献,在飞行器仿真制导与控制、鲁棒控制理论及应用等方面处于国内领先地位。曾获国家级奖励12项、省部级奖励80余项,出版专著30余部,发表高水平学术论文一千余篇。  



学科教授委员会:

主 任: 沈 毅  

副主任:马广富  杨 明  高会军 

委员: 王子才  姚 郁  段广仁  黄显林  刘志远  王常虹  曾庆双