当前位置:首页  学院概况  一级学科
航空宇航科学与技术学科
发布人:马峰  发布时间:2015-06-26   浏览次数:13532



  



该学科是哈工大航天特色的核心一级学科,含飞行器设计、人机与环境工程、空天飞行器结构与防护、宇航光电信息技术4个二级学科(后两个为国家批准的自主增设学科)。

该学科具有硕士、博士学位授予权,建有博士后科研(其中飞行器设计是我国首批具有博士学位授予权的学科,2007年被确定为国家重点二级学科),在2012年全国重点一级学科评估排名中名列第四。

学科设有航天工程系、卫星技术研究所和深空探测基础研究中心3个教学科研单位。设有飞行器设计与工程、飞行器环境与生命保障工程、空间科学与技术三个本科专业。建有1个国家级和5省部级重点实验室,仪器设备总值3亿余元。另在国家技改投资1.2亿元基础上,建起国内高校唯一的微小卫星总装与试验基地。拥有2个国防重点学科实验室和2个黑龙江省重点实验室。每年招收硕士研究生50余人、博士研究生30余人。


科形成了以院士、长江学者为带头人、以新世纪优秀人才为骨干的精干教师队伍,现有教师96人,其中教授24人、副教授21人,博士化率90%;拥有2个教育部创新团队1个国防科技创新团队。

学科紧密结合航天技术发展需求,承担了大量国防和航天领域的科研项目,在微小型航天器、深空探测、空间环境防护和导弹制导控制等方面成果显著。作为首席单位承担了我国航天领域第一个国防973项目,承担国家型号研制、863计划、国防预研、民用航天等重大和重点项目30余项,与航天、航空及兵器系统科研生产单位建立了密切的科研合作关系,为航天及武器装备型号研制做出了重要贡献。特别是由本学科牵头研制的我国高校第一颗具有自主知识产权的小卫星于2004年发射,在轨运行获得圆满成功,被评为全国高校年度十大科技进展;2008年又成功将我国技术试验系列的首颗小卫星送入太空,巩固了学科在国内航天领域的优势地位。201411月,又成功地将我校研制的第四颗小卫星快舟二号发射升空,创造了骄人业绩。

学科获国家发明奖1项、科技进步奖3省部级科技奖励27项。年科研经费在1.8亿元左右。获授权发明专利120余项。发表学术论文820余篇。


主要研究方向

飞行器总体优化设计与系统仿真

飞行器飞行动力学与控制

飞行器可靠性与故障诊断技术

航天器综合电子系统技术

复杂航天器动力学设计、分析与试验技术

分布式航天器系统技术

深空探测器着落与返回控制技术

空间环境效应模拟与防护技术   


教授委员会

任:曹喜滨  

副主任:崔乃刚

员:荆武兴  庞宝君    孙兆伟  孔宪仁  徐国栋  耿云海  崔祜涛  张泽旭