交流合作
站内搜索
当前位置:首页  交流合作

航天学院国际合作与交流工作简介


航天学院具有重视国际交流与合作的优良传统,国际合作与交流工作定位于学院发展目标,秉承学院发展战略,宣传航天学院业绩,打造国际化学院氛围,引领国际化办学理念,探索高层次创新人才培养体系,支持提高教师的国际竞争力和教育水平,拓展学生国际视野,提升学生国际交流能力,推进与高水平伙伴合作开展多方位多渠道的交流; 国际交流与合作的方式增加, 规模加大, 层次也不断提高,取得了一系列实质性成果:国际会议有声音,国际组织有地位,国际杂志有文章,国际合作有伙伴。

学院与国际宇航大学(ISU)、澳大利亚悉尼大学等世界一流大学的学院建立起长期的院际合作关系,联合培养人才和进行学科建设及科研合作;与同领域的国外知名学者建立起经常性的学术交流与合作机制,我院现有境外兼职博导13人,长期海外合约专家5人,海外专家名誉学衔共11人,分别来自俄罗斯萨玛拉国立航空航天大学、美国斯坦福大学、密西根大学、日本东京大学、英国曼彻斯特大学、德国克劳斯塔尔工业大学、澳大利亚悉尼大学等。近三年来世界知名大学的近百位外国专家来我院讲座;我院承办国际学术会议十二次(第一届航空航天系统与控制国际会议;第二届IEEE工业电子与应用国际会议;智能材料与纳米技术国际会议等);百余人次参加高水平国际会议(第48届AIAA--结构,结构动力学和材料会议、第二十五届机构间空间碎片协调委员会大会、美国光学学术年会、第4届国际薄膜及表面涂层先进技术大会等);20余位优秀教师到国外知名高校进修。经教育部、国家外国专家局批准,我院学科创新引智计划(简称“111”计划)项目“宇航技术科技创新引智基地”工作成果显著: 多名海外学术大师及骨干来学校访问并就联合培养博士生、申请项目等事宜达成协议;与德国慕尼黑工业大学、与美国斯坦福大学、新加坡南洋理工大学展开合作研究;多个国际著名学会、会议等学术组织或活动开始大量邀请基地人员前往参加相关学术交流与研究。

在国际合作与交流管理工作中落实与坚持“宣传与展示、服务与协调、引领与规划、促进与实施”的工作方针,实行“事项制度化、过程规范化、管理网络化、服务人性化”。